当前位置: 首页 > 教学研究 > 教学改革 > 正文
我校召开“深化课堂教学改革、提升人才培养质量”专题研讨会
发布时间: 2018-11-30 阅读人数:

为贯彻落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,11月29日下午,我校在东侨校区讲堂群一楼智慧教室召开“深化课堂教学改革、提升人才培养质量”专题研讨会。副校长谢向东出席会议,教务处、信实中心、图书馆有关人员,各二级学院教学工作负责人及相关人员参加会议。会议由教务处副处长谢新暎主持。

研讨会主要围绕课堂教学信息技术应用和打造“金课”展开。先由信息化建设与实验室管理中心负责同志介绍我校现有线上教学资源和国家精品在线开放课程、慕课等优质教学资源在课堂教学中的应用,介绍智慧教室功能与使用方法;随后,各二级学院介绍本单位课堂教学改革情况、存在问题及今后努力方向,并对深化课堂教学改革的思路、举措进行集中研讨交流。

谢新暎在会上指出,提升人才培养质量,专业建设和课程体系建设是核心,课堂教学是着力点。本次研讨会是深入贯彻全国教育工作大会精神,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求和《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》;旨在落实以学生发展为中心,推动教学改革促进学习革命,充分发挥智慧教室的功能和引领示范作用,探讨从教学条件、体制机制等建设积极引导教师开展混合式教学、翻转课堂,构建线上线下相结合的教学模式,不断提高课堂教学质量,促进内涵建设和应用型人才培养质量的提升。

谢向东在总结讲话中指出,课堂教学是学生获取知识,增长见识、提高素质和能力的主要渠道和途径,在人才培养及其质量提升中具有基础性的战略地位。本次研讨会达到了预期目标,形成了良好共识,学校将启动新一轮的课堂教学革命。他强调,一要加强学习,更新教育理念。要与时俱进更新时代高等教育新理念、新思想,掌握教育教学新手段、新方法,全面落实立德树人根本任务。二要职能部门协调联动,各二级学院认真贯彻实施,形成合力,探索构建推动课堂革命体制机制,促进“互联网+教育”,提升应用型人才培养质量和水平;三要加大教学投入,加快智慧校园、智慧教室的建设;充分发挥现在智慧教室及教学资源的最大效益;同时加大经费投入,积极推进慕课建设与应用,开展基于慕课的线上线下混合式教学,并加强督促、检查和奖励;四要从师德师风、教学规范、教学技能等方面加强培训,强化师资队伍的教学能力提升;同时要擦亮师范教育底色,打造新师范,强化教育教师专业现代教育技术应用能力的训练,提升师范生课堂教学驾驭能力;五要领会“两性一度”的金课标准,充分重视课堂教学这一主阵地,加强宣传和推广,努力营造课堂教学改革热烈氛围,在全校掀起课堂革命,开辟“智能+教育”新途径。

研讨现场

智慧教室功能介绍