福建师范大学博士生导师郭丹教授应邀到我校讲学
发布时间: 2012-05-22 阅读人数:

5月18日下午,《国学漫谈》专题讲座在新校区讲堂群201多媒体教室举行。本次讲座由福建师范大学文学院博士生导师郭丹教授主讲,入选“卓越计划”“拔尖计划”全体学生到场听取了这场精彩的讲座。现场座无虚席,气氛热烈。

在两个多小时的讲座中,郭丹教授介绍了什么是“国学”、“国学”的主要典籍、中国传统文化的几个特点以及“国学”热现象分析等四个方面的内容,郭丹教授将浩瀚无边的中国传统文化高度融缩,以诙谐幽默、深入浅出的语言,进行绘声绘色的阐述,提出了许多独具匠心的观点。他认为,国学的概念和内容是动态的、变化的,但有一条内核就是人们把国学当做塑造中华民族独特生活方式和基本价值观的载体,它就是以孔子为代表的儒学传统,这就是国学的内核所在。他强调,要以正确的态度对待“国学”和“国学”热。在互动阶段,郭丹教授热心地对同学们的疑问进行了一一解答。

郭丹教授研究领域为中国古代文学,主要方向为先秦两汉经学与文学、中国文学批评史;已出版《古代文学精华》、《左传战国策讲演录》等及古籍整理著作十五种,在《文学遗产》《光明日报》等刊物发表学术论文80余篇,承担国家社科规划基金项目《四库全书总目中的文学批评》等多项,获得过福建省社科优秀成果奖等奖项。