我校“两个计划”进入开班学习阶段
发布时间: 2012-04-25 阅读人数:

2012年4月24日下午,宁德师范学院“卓越中小学教师培养计划”、“拔尖人才培养计划”开班仪式在讲堂群201阶梯教室举行。开班仪式由谢向东副校长主持,林跃鑫校长宣布首批“两个计划”虚拟班正式开班。教务处和各相关系领导、指导老师、入选学生参加了开班仪式。“两个计划”2011年4月正式立项,此前已出台了实施意见,制定了培养方案,完成了学生选拔等工作。

“两个计划”是我院创新人才培养模式、推进内涵建设的重要举措。“卓越中小学教师培养计划”是福建省教育改革试点项目,“拔尖人才培养计划”是校级重大教改项目。汉语言文学、数学与应用数学、英语、思想政治教育、化学、生物科学、体育教育、计算机科学教育等8个师范类本科专业的104名学生,入选“卓越中小学教师培养计划”;汉语言文学、数学与应用数学、英语、电气工程及其自动化、应用化学、生物技术、计算机科学等7个本科专业的96名学生入选“拔尖人才培养计划”。入选学生在完成本专业培养方案(教学计划)的基础上,参加“两个计划”虚拟班学习,完成每学期不少于72学时(其中校外实习实训不少于24学时)包括通识、专业、实践、拓展四大模块的学习任务。

开班仪式上,林跃鑫院长希望通过实施“两个计划”,人才培养模式改革取得突破,学生的实践能力和创新精神显著增强;希望入选学生珍惜机会、努力学习。谢向东副校长对入选“两个计划”的学生提出了刻苦学习、加强实践、提高素质、勇于创新、学会做人五点要求。教务处林荣松处长介绍了“两个计划”实施要点,并就落实培养方案提出具体要求。